新闻中心

您所在的位置:

热点新闻>遂宁要闻

船山区:全域旅游发展驶入“快车道”

新闻来源:大发一分快乐8 更新时间: 2019-06-17 07:00

船山区坚持规划引领做响旅游品牌

全域旅游发展驶入“快车道”

春天,到九莲洲生态湿地公园,踏青赏花晒太阳,感受春意盎然;夏天,去圣莲岛世界荷花博览园,赏十里荷花,观湖光城色;秋天,游龙凤古镇,远离城市喧嚣,品味悠闲韵味;冬天,逛中心商业区,品美食、看电影,享受购物之趣……船山,步步皆景,四季皆宜,全域旅游驶入发展“快车道”。

  近年来,船山区认真践行全域旅游发展理念,将文化旅游产业作为县域经济的重要支撑,以建设“观音文化城、心灵度假地”为目标,以“文旅”为统揽,全力建设中国观音文化体验区和成渝休闲度假首选地。2018年,全区接待游客1761万人次,实现旅游收入152.5亿元。

  坚持规划引领着力构建全域旅游新格局

  今年端午期间,绵阳市民冉云带着家人在遂宁市船山区度过了一个愉快的假期:第一天,来到龙凤古镇。上午漫步古镇,吃一碗窝子凉粉,买一袋观音素麻花,感受古镇沉积千年的文化底蕴;下午去龙凤文创园,泡温泉、品咖啡、尝美食,3岁的儿子玩得不亦乐乎;晚上入驻文创园鸟巢民俗,体验恬静的休闲生活。第二天,去九莲洲生态湿地公园、圣莲岛欣赏美景,拍照“打卡”。第三天,到中心商业区逛街、尝特色小吃、购买特产,下午返程回家。“很方便,一条线路可以玩一整天。三天下来很悠闲,一点都不累。”冉云说。

  在推进全域旅游发展过程中,船山区按照传承融合、特色发展的思路,优化提升全区旅游业空间和产业规划,不断完善全域旅游发展体系,将龙凤—观音湖文化旅游区纳入全区“一核三区、城乡一体”区域发展新格局,规划建设观音湖高端展演产业区、龙凤新城旅游康养产业区、永河园生态游乐体验产业区,将全区旅游资源串联,实现了从景点旅游到全域旅游的转变。

  突出评星创A增添旅游产业发展新动能

  初夏时节,在一个天气晴好的日子登上圣莲岛,骑着观光自行车,赏花观光,碰到与自己擦肩而过的游客,挥一挥手、打声招呼,这样的遇见也令人惊喜……在发展全域旅游业的过程中,船山区以圣莲岛为依托,打造世界荷花博览园。在改善圣莲岛环境的同时,促进旅游业发展,将圣莲岛打造成船山展示观音文化与荷花交融的精美名片。

  曾经的圣莲岛仅仅是一个湖心的冲积滩,上面杂草丛生,甚至连一条像样的道路都没有。如今,随着圣莲岛的全面规划开发、世界荷花博览园4A级旅游景区的创建,这里已经成为一座生态岛、文化岛、旅游岛,成为了名副其实的“城市之心”。近年来,我们以品牌创建为抓手,扎实推进了评星创A、示范创建等工作。”船山区文旅局局长唐欢欢告诉记者,今年,世界荷花博览园景区成功创建为国家4A级旅游景区,为船山区又增添一张亮丽的城市名片,为广大市民游客提供了一个观花赏花、休闲运动、文创体验的好去处,为船山旅游产业发展增添新动能。“下一步,我们将实时启动观音湖省级旅游度假区、十里荷画国家4A级景区创建工作。”

  创新营销推广做响做亮船山旅游品牌

  今年,第五届遂宁观音湖荷花节的开幕式将于7月2日在圣莲岛举行。船山区荷花节自2015年举办以来,热情好客的船山人以荷为媒、以节会友,喜迎八方宾客。船山区荷花节见证了船山的高速发展。伴随着船山的成长,荷花节已成为流淌在船山人血脉中的重要旅游文化基因。

  “近年来,我们不断探索创新旅游营销方式,以荷为媒、以节会友,全面展示和推广了船山特色旅游资源和产品,做响做亮旅游品牌。”唐欢欢说,按照“月月有活动,季季有节会”的思路,2018年,船山区成功承办了全市第三届乡村旅游节、第十一届观音文化旅游节,举办荷花节、桃花节等节会活动共计8场次,接待游客63.5万人次,实现旅游收入4.1亿元,有效提升了船山区的知名度、美誉度及游客参与度。

  全域旅游让船山这颗川中明珠更加璀璨夺目,成为了更多人的向往之城、生态之城、幸福之城。

  (全媒体记者梁惠)


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

今日关注

下东乡6000亩青花椒喜迎丰收 “刺疙瘩”变身摇钱树

下东乡6000亩青花椒喜迎丰收“刺疙瘩”变身摇钱树六月,正值...

大发一分快乐8版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:大发一分快乐8遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008  川公网安备

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 大发一分快乐8互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区