新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>巴蜀周末

1000个孩子遂州“圆梦”记

新闻来源:大发一分快乐8 更新时间: 2019-05-13 08:31

564.jpg

  ◎全媒体记者 胡蓉

  一副崭新的羽毛球拍,一套初二年级的物理辅导书,一双跳跃奔跑的运动鞋,一张可以用来做作业的课桌……对于很多人来说,这些只是微不足道的小物件;而这些看似平常的物件,是不少遂宁贫困学生藏在心底很久的小心愿。 

  在“5.4”青年节前夕,由市直机关工委、团市委、市少工委在全市开展“青’帮微心愿,情暖贫困户”活动,面向建档立卡贫困户家庭义务5分快乐8阶段学生,农村留守儿童、残疾儿童等困境青少年,以及市级孝心少年征集的1000个“微心愿”,已经全部实现。 

  小小微心愿,传递大温暖,那些被遂宁爱心人士点燃的小愿望,如涓涓细流,正汇聚成爱的海洋。

  梦起——困境孩子心中有个“小心愿”

  老式土房子里,最值钱的家电,是一台8年前买的电视机。屋里光线不好,在船山区老池学校读初一的陈宏达已习惯搬着板凳在院坝里做作业。 

  把完成的作业本放回已洗白的旧书包时,13岁的男孩会在心里嘀咕:“什么时候买个新的呢?”他知道这只是想一想——家里靠年迈的爷爷种地勉强维持生活,根本没有多余的钱让他“换新书包”。 

  在安居区会龙中学读小学五年级的袁强想买一本书。这个随外公生活的男孩,瘦瘦的脸上,有一双灵动的眼睛。和班主任交谈中,“头脑灵活,有想法,”是对他最醒目的点评。 

  袁强想买的书是《诺贝尔奖获得者与儿童对话》。这本标价39元的书,袁强随外公进城卖小菜时,曾到书店阅读过。可他买不起,他也不想向年迈多病的外公讨要。他打算周末捡点空瓶去卖,然后再去买这本惦记了半年的图书。 

  7岁的射洪小姑娘郭湘媛,到目前都没打过一场真正的羽毛球。然而她想要一副羽毛球拍。 

  心愿与家人有关。父亲瘫痪在床,母亲远走他乡打工挣钱,很久才回来一次,家中长年都是冷冷清清的。去年冬天,在路边看同龄小孩和家人打羽毛球的热闹场面,成为那个寒冷季节中她印象里最生动鲜活的一个画面。郭湘媛也想买副羽毛球拍,等妈妈回来后俩母女就可以一起热闹了,可是她不愿提出这个要求,因为她知道,外面挣钱不容易,天气热时,母亲连一瓶1元钱的冰水都舍不得买。 

  心愿渺小如星星之火,在飘摇的风雨中却从未熄灭。 

  2019年,为庆祝“五四”运动100周年,切实帮助困境青少年健康成长成才。市直机关工委、团市委、市少工委在全市开展“青’帮微心愿,情暖贫困户”活动,面向建档立卡贫困户家庭义务5分快乐8阶段学生,农村留守儿童、残疾儿童等困境青少年,以及市级孝心少年征集1000个“微心愿”。通过上门征询、网络征询、座谈征询、定向征询等方式,征集物质满足类861个,开阔视野类79个,体验活动类57个,课业辅导类3个。 

  幸福或许会迟到,却不会缺席!

  梦续———千位市民认领千个心愿

  在团市委青少年部部长李洪德记忆中,这次认领,可谓“火速”。3天时间,秉承自愿原则,1000个心愿被全市46个单位全部认领。 

  一人一心愿,1000个孩子的心愿,意味着有1000位遂宁市民,愿意热心自费地来帮孩子实现他们的小愿望。 

  遂宁银行职工80后贾汶川,认领的是大英县郪江外国语学校学生李瑞希的微心愿:因家境贫困,这个男孩希望得到一个电子表和一支钢笔。 

  和李瑞希的老师通话中,贾汶川发现,因住校,李瑞希只能周末回家,平时无法和家人联系。得到这个信息后,贾汶川将电子表,“私自”改成电话手表,希望这个智能手表,能帮助李瑞希和家人联系。 

  从几十元的电子表,摇身一变为几百元的电话手表,价格翻了几倍,贾汶川悄悄掩盖了“差价”。工作缘故,他只能拜托同事转交。“如果他问起怎么变了,你就说电话手表才100来元钱,和电子表价格差不多,但更好用,所以换成了电话手表。”转交礼物前,贾汶川再三叮嘱着同事。 

  陈麒巍认领的,是大英县金元初中学生唐金龙的心愿:一双42码的篮球鞋。认领心愿后,这位因工作忙碌连吃饭都雷厉风行的市公安局副局长,破天荒地挤出时间,耐心给唐金龙选篮球鞋:要保护脚踝,要有耐磨性,还要有不错的抓地力……他甚至从没那么细致地给自己孩子选过鞋。 

  陈麒巍将礼物亲自交到唐金龙手中。有着多年帮助孤儿院孩子的经验,他深知这个年龄的孩子自尊十分要强。在现场,他没说多余的话,只带着真诚的笑容将礼物递过去,右手用力拍了拍唐金龙的肩膀,鼓舞着这个腼腆的孩子“加油!”。 

  每一份礼物的背后,都隐藏着认领者的小用心。安居区拦江镇凉风小学的刘月,想要一个文具盒,了解到她是女孩后,认领者专门去挑了一个女孩喜欢的粉色公主文具盒;射洪县特殊5分快乐8学校的王宇雪,希望能拥有盲文读物,这种小众的书籍在遂宁书店根本没货,认领者数次跑新华文轩书店沟通,历时一周,终于从省上将盲文读物调了回来 

  ……

  梦真———小心愿传递这座城市的大温暖

  这些充满善意的小举动,给那些处于困境的孩子带去希望。 

  时隔半月,安居区莲花乡双福寺村的邓洪文还能清楚记得,女儿将新裙子带回家时的兴奋。 

  新裙子是安居区真武小学五年级学生邓艳的小心愿。精神失常的母亲,年迈无力的老人,正在读书的两个孩子,这个贫困家庭唯一的经济来源,是镇上打零工赚取微薄工资的父亲。 

  这个女孩已经很久没有穿过新裙子了,她平时的衣服,大部分是自家亲戚替换下来的。这次,她得到了一件崭新的蕾丝花边公主裙。邓艳将裙子牢牢抱在怀里,飞快地跑回家,小心地放在柜子里。她舍不得马上穿,她想等到六一儿童节的到来。“真的很感谢这个活动,感谢那些好心人,”看着女儿的动作,性格老实的邓洪文,声音里带着哽咽。 

  它也带去了温暖。 

  5月10日下午,蓬溪县农兴乡学校放学铃声响起,林秀碧照常在学校门口等初二的儿子尹佰义。而儿子给了她一份惊喜:一件女式长款羽绒服。 

  这是尹佰义填写的“微心愿”。在这个瘦削男孩的记忆里,父亲去世后,为了供兄弟俩读书,母亲已很多年没有买过新衣服了,棉衣都很薄了。捧着儿子的礼物,林秀碧在街上毫不掩饰地掉泪了。她是笑着哭的。 

  它还会照亮着那些孩子的整个人生。 

  拿到微心愿《8年级数学辅导书》后,在复桥中学读书的鲍常春没将它藏起来。瘦瘦的男孩将它“共享”了:只要愿意学习,都可以到他这来借这本数学辅导书。“共享出来,大家可以一起进步,一起考好高中。”鲍常春的成绩在班上排名第二,他的梦想是凭着好成绩考进城里。“如果以后我有能力了,希望也能帮助那些需要帮助的人,让这份爱传递下去。”男孩有点营养不良,语气却格外的坚定。 

  这出“圆梦记”,并没有结束:船山区人民检察院“青鸟”检察服务团的5名女检察官,结对青少年;遂宁银行将继续热心贫困儿童公益事业……一场与孩子们有关的爱的接力,在遂宁这座慈善之都,还在继续着。


责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

大发一分快乐8版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:大发一分快乐8遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008  川公网安备

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 大发一分快乐8互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区