新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>本网直击

“熊猫血”孕妇宫外孕大出血 医院紧急调血救命

新闻来源:大发一分快乐8 更新时间: 2019-08-20 20:30

     8月19日,遂宁市第一人民医院急诊科来了一位下腹剧痛、脸色苍白的病人,经过医生初诊,发现该病人为宫外孕大出血,急需进行手术,并紧急输血;但通过检验,医院却发现该病人是RH阴性血,也就是常说的“熊猫”血型,医院并没有库存。危急时刻,医院紧急启动协调机制,最终,从遂宁市中心血站和遂宁市中心医院调来600毫升熊猫血,确保手术顺利完成。

     截至记者发稿时,病人正在进一步康复中。

     险 “熊猫血”孕妇宫外孕大出血

      “8月19日早上7时48分,我们急诊科突然来了一位被家属搀扶着的女病人。”据遂宁市第一人民医院急诊科主治医生曾希政介绍,女病人姓张,今年44岁,事发当天早上,张女士上了个厕所,回床后便感觉腹部疼痛剧烈难忍,在家属的陪同下,张女士来到了遂宁市第一人民医院就医。

       “她让我先给她开点止痛药,但病因都不明,我们是不会开的。”曾希政介绍说,根据病人情况,他立即让病人进行进一步检查。

        “我们让她坐轮椅去做检查,她又比较要强,说家属搀扶着就行,结果才刚照完CT,走到楼梯间就走不动了。”曾希政说,随即,医院的医护人员找来了轮椅,因CT显示腹腔有积液,高度怀疑宫外孕出血,就立马推着病人到二楼妇产科进行紧急处理和进一步检查。

       “当时病人几乎处于休克状态,精神很差。”妇产科副主任、主任医师李旭介绍说,通过对张女士盆腔积液、尿妊娠及附件包块的初步诊断,他们预测张女士很可能是宫外孕大出血。随即,医院一边等待进一步检查结果,一边准备手术。

     就在准备时,检验科却突然传来消息,张女士的血型为RH阴性血,也就是常说的“熊猫”血型,医院并没有库存。

     援 部门、医院协调调血救命

     “检查结果也证实了我们的预判,病人就是宫外孕大出血,而且出血量已达2000毫升,一般情况下,出血量达到1000毫升,就可能危急生命危险。”李旭介绍说。

       鉴于特殊情况,遂宁市第一人民医院立即启动紧急协调机制,第一时间联系遂宁市中心血站请求调血,但中心血站反馈的信息却是,RH阴性血血型特殊,中心血站也只有一个单位也就是200毫升的存量,如若需要,须得从友邻血站进行调配。

      “当时病人的血红蛋白已经下降特别厉害,至少也需要三个单位的血量才能保证病人的生命安全。”李旭说。

      救人如救火,中心血站没有存量,那么,市级医院有没有呢?根据这一思路,遂宁市第一人民医院立即与遂宁市中心医院、遂宁市中医院、遂宁市第四人民医院进行对接,最终,从遂宁市中心医院传来消息:该院还有两个单位的熊猫血!

      在遂宁市卫健委、遂宁市中心血站的调配下,600毫升的熊猫血被第一时间送到手术室,随即,腹腔镜微创手术即刻展开,半个小时后,手术顺利完成。

     “现在,我基本上可以下地活动了,等我身体足够好了,我也要献血,为那些需要这种血型的人贡献自己的一份力量,以此回报救我的这些医生和单位。”8月20日下午,病床前,张女士满怀感激的对记者说。

  (廖阳 全媒体记者 贺建平)


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

今日关注

新中国成立70周年遂宁水利十件大事展播

人水和谐   润泽民生———新中国成立70周年遂宁水利十件大...

大发一分快乐8版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:大发一分快乐8遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008  川公网安备

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 大发一分快乐8互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区