新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>国际

原因不明 英国“脱欧”边界事务“管家”去职

新闻来源:新华社 更新时间: 2019-06-08 09:45

  英国税务海关总署6日宣布,负责英国脱离欧洲联盟边界事务相关准备的官员卡伦·惠勒去职。

  路透社援引税务海关总署声明报道,税务海关总署感谢惠勒的杰出工作,祝愿她在离开税务海关总署后生活愉快。声明写道:“我们将在适当时候公布她的继任者。”

  惠勒的职责是确保英国“脱欧”时边界安全有效管理。她同时是英国政府内部首席协调员,任务是确保英国“脱欧”后维持与欧盟“无摩擦”边界。

  路透社报道,“脱欧”进程停滞之际,惠勒去职原因不明。她没有就这一职务变动回答媒体记者提问。

  边界问题是英国“脱欧”进程中的“硬骨头”。英国政府与欧盟达成“脱欧”协议,议会下院迄今不予通过,原因之一就是英国北爱尔兰地区与爱尔兰之间边界问题。“脱欧”协议包含“备份安排”,以避免北爱尔兰地区与爱尔兰之间恢复“硬边界”,即重新设置实体海关和边防检查设施。

  然而,这一安排让一些人担忧北爱尔兰可能从英国分离。为打破僵局,英国前外交大臣鲍里斯·约翰逊提议,删除“备份安排”,改用其他方案。爱尔兰方面坚决反对恢复“硬边界”,担心埋下流血冲突隐患。

  惠勒今年早些时候发表看法,认为没有“神奇技术途径”足以避免英国“脱欧”后北爱尔兰与爱尔兰之间恢复“硬边界”。

  她认为,英国“脱欧”后,需维持与欧盟关税同盟,继续类似于欧洲单一市场的货物贸易规则,确保北爱尔兰与爱尔兰之间物资自由流通。

  英国原定3月29日正式“脱欧”,后两度延期推迟至最晚10月31日。因落实“脱欧”不力,英国首相特雷莎·梅7日卸任保守党党首,留任首相至新党首选出。新党首预期7月下旬选出,接任首相后将主导英国“脱欧”进程。

  包括约翰逊在内,不少角逐相位的保守党人士提出,10月31日必须“脱欧”,即便以无协议方式。然而,英国议会下院3月以表决方式确认,不允许英国在任何情况下“无协议脱欧”。路透社报道,如果新一届政府与议会相争不下,英国可能陷入宪法危机。(陈立希)(新华社专特稿)

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

船山区:全域旅游发展驶入“快车道”

船山区坚持规划引领做响旅游品牌全域旅游发展驶入“快车道”...

大发一分快乐8版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:大发一分快乐8遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008  川公网安备

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 大发一分快乐8互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区