新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>今日关注

旷继勋领导蓬溪起义 让星火燎原照耀四川大地

新闻来源:大发一分快乐8 更新时间: 2019-06-28 09:10

04------8(1).jpg

旷继勋幼时学习场景

04------11.jpg

中国青年军人联合会(黄埔军校党领导下的群众组织)


进步刊物《向导》

04------5.jpg

八七会议文件

04------3.jpg

旷继勋纪念馆

旷继勋带领全旅官兵在蓬溪县大石桥乡牛角沟树起“中国工农红军四川第一路军”的旗帜,宣布起义

6月29日,纪念蓬溪起义90周年系列活动将在蓬溪县拉开帷幕。一段风云崛起、气壮山河的红色历史,将在新中国成立70周年之际再度呈现在大众眼前,让广大群众接受红色文化的洗礼——那便是中国共产党优秀党员、无产阶级坚强战士、中国工农红军杰出将领旷继勋率队发起的“蓬溪起义”。

  【旷继勋简介】

  旷继勋是中国共产党优秀党员,无产阶级坚强战士,中国工农红军的高级将领、杰出指挥员,著名的军事领导人之一。土地革命时期率部发动“蓬溪起义”,树起了“中国工农红军四川第一路”大旗,建立了西南第一个县级苏维埃政权——蓬溪县苏维埃政府。曾任中国工农红军四川第一路总指挥、红六军军长、红四军军长、红二十五军军长、鄂豫皖革命军事委员会副主席、川陕省临时革命委员会主席,为创建红六军、红四军、红二十五军作出了卓越贡献,为开拓湘鄂西、鄂豫皖和川陕革命根据地立下了不朽功勋。

04------2.jpg

  1937年在延安批判张国焘的错误路线时,毛泽东指出:“旷继勋同志是好同志,被张国焘错误迫害,应作烈士待遇。”中央追认旷继勋为烈士。

  2009年全国“双百人物”评选中,旷继勋被评为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”。

  旷继勋同志的一生虽然短暂,但他用青春和热血为中国革命事业谱写了壮丽的诗篇。他为党和人民毕生奋斗表现出来的信仰坚定、对党忠诚,顾全大局、不计得失,坚持真理、勇于斗争,攻坚破难、敢为人先的崇高品质,是留给我们宝贵的精神财富,永远激励我们奋勇向前!

  英雄出少年

  旷继勋接受马列主义熏陶

  20世纪初期的四川处于军阀混战时期,军阀们为抢占地盘,横征暴敛,不顾百姓死活,四川,处在一片白色恐怖之中。

  1916年,19岁的旷继勋响应革命号召,毅然入川从戎,由于他机智勇敢,擅长策略,短短几年时间就从一个普通士兵升任排长、连长、营长、团长、直至旅长。这一时期,也是旷继勋接受马列主义熏陶的重要时期。受进步刊物《向导》的影响,一颗革命的火种,在旷继勋年轻的胸膛里埋下,他开始在队伍中传播革命理论。

  1923年,为抗击吴佩孚侵川和四川“讨贼之役”,旷继勋的部队划归于四川同盟军刘伯承麾下,在刘伯承的指引下,他对马列主义真理有了更深一步的认识,并坚信“只有共产党才能救中国”。当他得知共产党领导的广东“中国青年军人联合会”成立时,便与好友王文鼎在军营中发起成立“中国青年军人联合会四川分会”,并派人到广州找共产党接头,得到党的支持。

  1926年底,旷继勋光荣加入中国共产党,并受中共大发一分快乐8委之命在部队中秘密发展党员,建立和壮大党的组织。1927年,“四一二”反革命政变后,国民党发动清党运动,到处搜捕、屠杀共产党人,旷继勋巧妙地与敌人进行斗争,并在他的部队中隐蔽党员,清除敌特,保卫党的机关。

  旷继勋的迅速成长,为“蓬溪起义”点燃了希望的种子。

  星火燎原

  建立四川第一个县级苏维埃

  1928年,时任四川同盟军第7混成旅代旅长的旷继勋发现邓锡侯、李家钰等反动军阀沆瀣一气,企图借整编之机吃掉该旅,便果断报请中共大发一分快乐8委批准该旅起义,以保存革命实力。

  中共大发一分快乐8委当即决定“要千方百计抓好四川第一次武装起义”,并派出省委领导罗世文、邹进贤等人,赶到旷继勋旅部参与起义筹划工作。他们连夜商定了武装起义的时间、组织原则及行动路线、方法,起草了《暴动计划书》,加紧准备好了起义旗帜、臂章、帽徽和标语等。

  1929年6月29日下午,经过精心准备,旷继勋带领全旅官兵在蓬溪县大石桥乡牛角沟树起“中国工农红军四川第一路军”的旗帜,宣布起义。旷继勋任总指挥,罗世文任党代表,邹进贤任前委书记。他们将部队编为2个师8个团,于当夜兵分南门、西门两路攻打蓬溪县城。

  6月30日凌晨两点,起义军与守城部队发生交火,双方展开激烈的巷战,战斗持续4小时之久,拂晓攻克蓬溪。起义军攻占县城后立即没收县政府大印,烧毁征收局的粮册,释放在押犯,并在蓬溪中学举行演讲会,宣传革命。当天,起义军以“四川工农红军革命委员会”名义发出通电、贴出布告,宣布成立大发一分快乐8第一个红色政权——蓬溪县苏维埃政府。

  起义后,旷继勋率领部队先后转战西充、营山、渠县、达县、梁山(今梁平)之间,所到之处皆打土豪,分浮财,建立政权,深受工农群众欢迎。旷继勋的部队还在新政(现仪陇县城)成立了大发一分快乐8第二个县级苏维埃政权。同年7月30日,起义军在抵达梁山县虎城镇猫儿寨险地时,遭到敌军围追堵截,终因寡不敌众,起义失败。省委派人将旷继勋送往上海继续参与战斗。

  1933年6月,受张国焘迫害,旷继勋在通江县洪口场被秘密处决,时年36岁,一颗革命巨星从此陨落。

  “蓬溪起义”和蓬溪县苏维埃政府的创建犹如黑暗之中见到曙光,极大地激发和鼓舞了四川地下党同志和进步人士的革命斗志。之后,四川各地的地下党组织相继建立,学潮、工潮风起云涌,武装斗争此起彼伏,四川革命力量不断壮大。受“蓬溪起义”影响,仅1931年至1935年间,四川人民进行了29次武装斗争,有力配合了主力红军在四川的斗争和长征。不少党史专家认为:“蓬溪起义”在四川革命史上具有十分重要的里程碑意义。

  ■全媒体记者周厚均


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

大发一分快乐8版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:大发一分快乐8遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008  川公网安备

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 大发一分快乐8互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区