新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>民生

遂宁市运管处多措并举净化客运环境

新闻来源:大发一分快乐8 更新时间: 2019-05-20 08:20

aaa.jpg

执法人员上路巡查

群众反映城南岔路口一带客运秩序混乱

市运管处多措并举净化客运环境

今年4月,市运管处不断接到群众举报,反映市城区城南岔路口一带客运秩序较为混乱,存在农村客运班线车候客、站外上下客,非法营运车辆揽客现象。对此,市运管处立即进行调查处理,并通过取缔临时上下客点和展开专项整治等措施,让该路段的客运秩序大为改观。

  问题 “站外站”存在安全隐患非法营运影响城市形象

  接到群众举报后,市运管处对此高度重视,立即派出执法人员展开调查。经调查,群众反映属实:遂宁到西眉、磨溪等方向农村客运班线车从城南客运站发班后,在城南客运站至城南岔路口沿途站外上下客,在城南岔路口候客,非法营运车辆也在当地存在揽客现象。 

  市运管处相关负责人介绍,该现象的造成主要有三点原因:一是农村客运班线车客源下降,经营困难,此举是为了避免客源流失;二是相关部门曾在城南岔路口设置了临时上下客点,乘客已习惯在此候车,平时客流多达500-600人,节假日多达上千人,已形成“站外站”,存在安全隐患;三是临时上下客点上下客源较多,乘坐公交车、出租车不方便,给非法营运营造生存土壤,非法营运车辆一方面为班线客运车辆送来乘车旅客,一方面招揽班线车辆在此下车的旅客。

  举措 取缔临时上下客点客运秩序大为改观

  针对此现象,市运管处多次召集富临运业公司和车主代表召开会议,通报调查情况,并要求富临运业公司传达到途径该路段每位班线客运车辆经营者,所有班线车辆必须进站上下旅客。另外,临时上下客点立即取缔,消除安全隐患,根除非法营运土壤。 

  同时,市运管处为避免争抢客源带来的恶性竞争,违规经营,引导遂宁至西眉和磨溪两条线路联运;在出城线路方面也进行了调整,改为途径物流港、中环线至复桥出城,避开临时上下客点;另外,运政执法人员和富临运业在原临时上下客点引导乘客进站乘车,并派出摆渡车临时将乘客免费运至车站。 

  从4中旬起,市运管处还展开专项整治,严格查处违规上下旅客行为。目前,城南客运站周边至城南岔路口周边客运秩序大为改观,违规上下客现象基本清除,客运站客流量大幅上升,“5.1”节假日期间增加上千人次,日常增加500-600人次。 

  在非法营运整治方面,市运管处也每天派出稽查队专项整治客运站周边至城南岔路口沿线非法营运现象,目前已查扣涉嫌从事非法营运车辆近20辆,狠狠打击了非法营运嚣张气焰,净化客运环境。 

  另外,市运管处还协调交警部门加大电子警察对乱停乱放的抓拍,增加非法营车辆乱停乱放的成本。

  长效 继续保持高压态势效鼓励市民随时举报

  由于客运市场监管属属地管理,为巩固整治成果,市运管处将继续保持城南片区高压整治态势,并与辖区行业管理部门保持密切沟通和配合,要求辖区交通运政部门加强日常监管,定期与不定期开展市、区联合整治,维护城南车站片区客运市场稳定和良好秩序。 

  记者还了解到,除了城南客运站,专项整治以来,市运管处同时加大了火车站、城北客运站客运班线车辆不按核定线路运行和不按核定站上下旅客的查处力度。目前,已取得了明显的效果,基本杜绝了此类现象。 

  该负责人也提醒,市民一旦发现类似问题,可以随时拨打12345举报,市运管处也将第一时间调查处理。 

  (全媒体记者余勇君)


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

今日关注

大发一分快乐8版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:大发一分快乐8遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008  川公网安备

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 大发一分快乐8互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区